相談&回答

約3分で読めます。
※相談&回答を読んだ時の目安時間

長女について。現在19歳

ご相談者:40代/男性

娘が自殺願望があり止める事ができません。
子どもの時から軽いアスペルガー症候群と診断されていました。高校3年生の時までは学校にも無理やりにでも行けてましたが高校3年生の夏に彼氏から首を絞められた事からPTSDになり学校も行けなくなりました。
専門学校にも入学しましたが、1ヶ月で辞めてしまい、今は家族の言う事も聞かず出て行ったきり帰ってこない事もあります。
嫌な事があればリストカット、暴力、オーバードラッグなど1か100の状態です。
娘自身は悪い事をしてると思っていますが、行動を止める事ができません。
暴力にあってからはカウンセリングの病院を沢山受診してますが、本人にとっては逆効果でますます傷つける結果しか得られません。
発達の先生から精神を安定させる薬をもらっていますが、効果がありません。
また本人に渡すとオーバードラッグしてしまうので、母親が管理しています。
8月30日にブロンという市販薬を84錠飲み、その際は友人にお茶や水を飲まされ吐かされて助かっていますが、9月3日にまたブロンを84錠飲んだ事を6時間後に両親に伝え、病院に伝えたら救急者で運ばれて治療を受けました。
主治医の精神科の医師と話をしましたが、入院してもしょうがない、診察したければ連絡してと、解決の糸口がつかめません。
かなり行き詰まっていて解決する方法がみつかりません。
どんな方法があるのかしりたいです。詳細が書ききれずすいませんが回答をお願いします。

40代/男性 | 日付:2017年9月 4日(月) 22:19 JST | 閲覧件数: 336

セカンドオピニオンを検討してください。

心理カウンセラー 青山 由

takayukiさん、こんにちは。
ご相談拝見しました。

お子様に自殺願望があり心配なさっているのですね。
高校生の時に受けた暴力でPTSDを患っていることで、尚一層心を痛めていることとお察し致します。

まずカウンセリングをいくつか受けていらっしゃるとのことですが、カウンセリングは本人の気持ちが伴わないと意味のない作業となってしまいます。無理矢理連れていくことで益々家族への信頼が失われる事もあり得えます。カウンセリングについては医師と相談した上で適切な状況などを考慮して行うのが良いでしょう。

ただ、精神科の主治医が入院不要との事でご心配は募っていらっしゃると思います。アスペルガー症候群をお持ちなので、その点も考慮してセカンドオピニオンをされてはいかがでしょうか。医師によって診断や投薬も異なりますので医師から出された薬も効果なしとなれば、その子に合った治療を見つけることにもう一度目を向けてみてください。

また、心配のあまり顔を合わせれば小言を言ってしまうことはありませんか?もしそんな状況が少しでもあればお子様は家に帰ってくるのが余計に辛いと感じてしまいます。お子さんは自分の今の状態にすでに辛いと感じていますのて、顔を合わせた時は笑って挨拶をしてください。よく眠れた?何食べたい?などの日常会話で迎えてください。もしお母様がお子様に穏やかな気持ちで日々過ごして欲しいと願っているのであれば、大人側が穏やかな気持ちで接していくことで家族に愛されていると実感し、家が子供にとっての安全地帯になれば治療の効果も上がると考えます。

時間はかかると思いますが、お子様にあった治療方法で少しでも良い方向に向かうことを祈念致します。

回答日時:2017年9月 7日(木) 07:43 JST

ありがとうございます。
切羽詰まっていましたので、大変参考になりました。

主治医の先生と話をして入院して娘に効く薬を試して
いく事になりそうです。

本当にありがとうございました。

| 40代/男性 | コメント投稿日:2017-09-07 |

・お礼はご本人のみ投稿可能です。
・回答を読みましたらご投稿下さい。


心理カウンセラー
青山 由相談件数:80件
プロフィールこれまでの回答
このプロにすぐ相談

こちらのプロも相談受付中です。

今すぐ相談!会員登録(無料)

悩み辞典は、安心して登録・相談できます。

※ 当サイトは、ご記入いただいた個人情報を、お問い合わせに対するご連絡以外の目的では使用いたしません。

※ ご記入いただいた個人情報は、当サイトで保有し、第三者に提供することはありません。

※ 当サイトの個人情報の取扱方針につきましては、プライバシーポリシーをご確認ください。

※ 財団法人日本情報処理開発協会(JIPDEC)より個人情報の適切な取扱いを実施している企業であることを 認定する「プライバシーマーク」(Pマーク)を取得しています。

※ ベリサイン社のデジタル認証IDと暗号化(128bit)によって保護され、安全にお申込み頂けます。