掲示板コミュニティにようこそ

該当件数 17件

事実上の上司(経営者…(返信 : 0)上司との関係について…(返信 : 1)職場の忘年会について…(返信 : 1)
強制的な労働…(返信 : 0)アー、腹が立つ!!…(返信 : 0)みなさん良きアドバイ…(返信 : 0)

事実上の上司(経営者)は誰

当社建設業です。当社には常務と呼ばれる銀行からの出向者がいます。彼の権力は絶大で社長に対しても「私の指示に従わなければ融資が止まりますよ」と鶴の一声。
 昨年私が彼の要求どおりに受注できなかったため、59歳の一般社員を「代表権のある専務」に格上げしました。しかしながら彼が思うほど簡単には受注は出来ません。それから半年60歳を過ぎた「代表権のある専務」は一般社員に格下げとなりました。これはどうゆうことか。そうです。会社を辞めたくても辞めることができません。失業保険がないんです。59歳までかけて来たものが。無責任極まりないです。
 さらに、私は前専務でした。35万(込み)でしたが、今年6月役員を解かれました。そして、給料は20万(込み)です。かれは、自分を役員にしました。
 社長以下誰も彼にNOと言えないのです。現実に資金を止められたこともあります。工事代金はすべて銀行の返済へ支払いは後回し。
 ここで判らないことが、当社の経営者は誰なのか?パワハラ等で訴えるとしたら社長になるのか、それとも実質的に会社を支配している彼でよいのか?

| motosenmu/40代/男性 | 2008年12月27日 15時28分 |

ページトップへ

上司との関係について

私は今年就職し仕事も雑用以外のことも任せられるようになって来ました。
ですが今、直接の上司との関係に悩んでいます。
私が仕事でミスをするとフロア中に響くくらいの大声でどなったり、質問を聞きに行っても忙しいと言って協力的な態度で接してくれることはありません。(インターネットで関係のないページを見ていたりします)
少人数の係なので上司の協力がないと仕事をしていくのは難しく、新人の私は自分で調べられることにも限界があり、仕事も遅れがちになりミスも多くなっていしまいます。

最初に配属になったとき他の課の先輩から性格がきつい人だから気をつけるようにいわれていましたが、叱責されることが多く最近は恐怖から上司の目をまともに見れなくなってしまいました。

私の能力が足りないのはわかっているのですが、やはり自力だけで仕事をマスターするのは難しくなんとか上司から協力を得られやすくするいい方法は無いでしょうか?

| xiuyi/20代/男性 | 2008年12月8日 2時55分 |

それは、大変ですね。

そこの会社のその上司以外でその問題の上司の方の相談が出来る方とか、その上司と上手くいっている部下とかいませんか?

今のままでは、あなた様が壊れてしまいそうですよね。 その心境は、私なりにも経験があるので解かるんです。

でも、もし勇気を振り絞れるならば、相手にお時間頂いて現状を話して、頑張りたいので何とかしていただけないか話してみるか…。 仕事なのに、その上司はあなたに不利になる状況を招いているんですから、その会社で本来は対応してくださる方がいるのが、望ましいですが。
 背景が、見えず私のコメントが参考になるといいですが…

| 459mari/40代/女性 | 2008年12月24日 11時19分 |

ページトップへ

職場の忘年会について

忘年会がもうすぐあります。

従業員が50名くらいの会社のパートなんですが、やはりお酒をつぎに回らないといけないのでしょうか?
何を話したらよいのかで疲れてしまいます。

周りのパートさんも年配のかたばかりで参加するだけでも乗り気じゃないんですけど。

正直めんどくさいかなって思うんですけど。
そんな風に感じたりしたことないですか?

アドバイスや体験談あればお願いします

| purin/20代/女性 | 2008年12月15日 13時58分 |

purinさん

こんにちは。
私は、中小企業で総務を担当している男性会社員です。
忘年会の幹事も務めています。
(因みに全て一人で手配します。)

弊社の忘年会はグループ会社を含めて130名近く参加されます。

アドバイスになるかは分かりませんが、お聞きいただければと思います。

まず、その場を楽しむ。そして、演じてみるということです。
私は、この時この瞬間だけ、超有名高級ホテルのコンシェルジュだと思い込むのです。
そして、お客様(従業員)をもてなすという風に考えます。

するとどうでしょう。従業員にお酒を注ぎに回るのも声を掛けるのも苦ではなくなります。
しかも、こういった席でこそ情報を収集できるチャンスなのです。

普段あまり話せない上司の方にも近づくことができます。
顔を覚えていただいたいたらめっけものです。

そこから新たな発見や人脈が広がる可能性があるのです。

ネガティブに考えるのは辞め、常にポジティブに考えると、
人生は更に楽しいものになると思います。

2008年の忘年会を大いに楽しんでみてください。

| angle/20代/男性 | 2008年12月18日 10時48分 |

ページトップへ

強制的な労働

現在の会社で配送業務をしていますが 今回経営状況が悪いとの事で 配送者のみ賃金カットという通達がありました
しかし カット金額が10万程度 常識では考えられず 又生活は困難となります
一方的な通達にて実施時期まで決定していました 
労働も 平均12〜16時間 時間外他手当てなし 365日休みはありません 又 配送の荷物も 2900kg定量のトラックに
6000kg程度も積みます とてもメーカーとは思えません
又今回の賃金カットは配送のみで 役員他は通常通りの待遇のままです 会社として 近い時期に配送部門をなくしたいみたいですので
この通達で人員カットをねらっているのではないかと思います
労働基準 道路交通法 等違反ばかりですが なんとか解決策はありますか?

| hiromizu/40代/男性 | 2008年12月17日 16時16分 |

ページトップへ

アー、腹が立つ!!

10月20日で、某東証1部上場企業を退職したのですが、そこでは、ほとんど人間としての扱いをしてもらえませんでした。
最後の月は、20日間で休みがわずか1日しかなく、挙げ句の果てに、その出勤記録自体も抹消されてしまって、給料が全くありませんでした。
このようなことが許されていいのでしょうか。

| teria/30代/男性 | 2008年12月7日 22時33分 |

ページトップへ

みなさん良きアドバイスをお願いします

11月上旬に退職願いを提出し、11月25日に退職したい旨を受け入れてもらえず

12月25日付けで退職になりました。

12月に入り、他の社員の方々はボーナスを貰っていて私はまだ貰ってなかったので

社長に問い合わせてみたら「退職するやつにボーナスなど出せん」と

言われました。

これは妥当なのでしょうか?

皆様のご意見をお聞かせくださいますようお願い致します。

| kazu0413/30代/男性 | 2008年12月5日 23時08分 |

ページトップへ

直接プロに聞いてみる